Factores que influyen en la recuperación de los pacientes con tuberculosis pulmonar en el Hospital General del Guasmo. - Dueñas Espinoza, Flor Elizabeth (2020)
La recuperación de un paciente permite al individuo desarrollar plenamente sus facultades potenciales como mantener una alimentación balanceada, ejercicio físico y acceso gratuito a la salud para favorecer a la recuperación, y retornar de manera segura a sus actividades diarias. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la recuperación de los pacientes con tuberculosis pulmonar en el Hospital General del Guasmo. Metodología: Es descriptivo, cuantitativo de diseño transversal, el instrumento de recolección de datos es el Test SF-36 modificado, la muestra consta de 50 pacientes. Resultados: En base a la edad y sexo la población masculina sobresale con edades de 30 a 39 años 42%, siendo el 44% no tener hábitos nocivos, el nivel de escolaridad muestra que el 58% tienen una cualificación de tipo artesanal, siendo de estado civil unión libre 54%, con ingreso económico menos del salario básico 60%, en relación a la edad y las comorbilidades se muestra que el 28% de la población en edades de 30 a 38 años no refleja comorbilidades, estando el 70% en segunda fase del tratamiento sin presentar efectos adversos que han acudido a las citas médicas programadas en el 72%. De acuerdo a la percepción social y familiar el 70% se siente confiado y recibe apoyo económico 42%, manifestando que el 86% mantienen una excelente calidad de vida, seguido del 10% con buena calidad de vida y 4% regular calidad de vida. Conclusión: La modificación de los estilos de vida ayudan a la recuperación de los pacientes con tuberculosis pulmonar.