Incidencia de caninos ectópicos en pacientes de 11 a 18 años - Naranjo LLerena, Steffanie (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el dar a conocer la incidencia con la que se presentan los caninos ectópicos en nuestro entorno por medio de análisis radiográfico y clínico. Por esta razón, de la población de la Provincia de Santa Elena se tomó una muestra del Centro de Salud No. 1 anexo del Hospital del cantón Santa Elena de 100 pacientes entre 11 a 18 años, son las edades en las que los caninos ya están o deberían estar presentes en la dentición permanente, para realizar un estudio empleando medios fotográficos, en caso que están erupcionados los caninos, y radiográficos, en caso que no lo estén, para determinar la incidencia con la que estos se encuentren fuera de su posición normal en la arcada y sus posiciones más comunes, ya sean vestibularizados, palatinizados o giroversionados. Se emplearon para las fotos espejos oclusales para tomar al maxilar superior e inferior, enfocándose mayormente en la parte anterior de la arcada. Luego de editar las fotos se las clasificó por edad y se analizó canino por canino para ver su posición dentro de la arcada, anotando los resultados para la posterior realización de gráficos demostrativos. En los resultados se mostró que la posición más común de los caninos fue, en realidad la normal, en armonía absoluta con la arcada pero como la investigación quiere la posición ectópica más común, se dio que el canino giroversionado hacia distal fue el que obtuvo el primer lugar de aparición. Como conclusión podemos decir que ahora que ya sabemos la incidencia de los caninos podemos establecer un diagnóstico más específico y elaborar su correspondiente tratamiento para evitar futuras anomalías de función de caninos ya que estas piezas dentarias son muy importantes para cumplir las funciones básicas estomatognáticas del ser humano.