Análisis sobre los beneficios de la inversión en el mercado bursátil de Guayaquil : propuesta de capacitación. - Estrada Bravo, Alison Denisse (2023)
El presente estudio tiene como propósito determinar el nivel de conocimiento sobre cultura bursátil que tienen los ecuatorianos y propone culturizar acerca de los diferentes beneficios en materia de inversión a largo plazo que son divulgados por los mercados bursátiles a nivel local, mediante este análisis de varios puntos cruciales como las razones del bajo nivel de conocimiento cultural en la bolsa de valores, la recopilación de información existente que permiten analizar la situación actual de los mercados bursátiles y la educación financiera de las personas que habitan en el Ecuador. En el marco contextual se detallan los conceptos básicos del mercado bursátil para que los lectores tengan mayor información y comprensión. Se aplicaron encuestas a 257 personas, a través de formularios web conformados por un bloque de 9 preguntas que analizaron aspectos como el conocimiento sobre del mercado bursátil local, la importancia que consideran de tener educación financiera y si consideran que invertir en la bolsa de valores genera beneficios. Como conclusión se determinó la mayoría de los encuestados no tienen conocimientos acerca del mercado bursátil, adicionalmente consideran de suma importancia tener educación financiera y que la mayoría considera que invertir en la bolsa de valores genera beneficio.