El apremio personal en materia de alimentos congruos en el Código Orgánico General de Procesos. - Pilay Salto, Dalton Antonio (2023)
Antecedentes.- El apremio personal a los beneficiarios de alimentos congruos no están garantizados en el Código Orgánico General de Procesos y ello genera en los beneficiarios indefensión porque la norma regula exclusivamente por el incumplimiento del padre o madre hacia sus hijos, dejando de lado a los alimentos que se deben al cónyuge, a los padres, y a los descendientes, vulnerando el debido proceso y generando inseguridad jurídica porque las normas no son previas y aplicables a las autoridades competentes. Objetivo: Establecer eventuales vulneraciones al debido proceso por incumplimiento del pago de alimentos congruos y el apremio personal como método de garantía para su pago. Objetivos específicos 1. Analizar el incumplimiento del ejercicio de derechos al no regularse el apremio en caso alimentos congruos; 2. Analizar el derecho a la tutela jurídica y su indefensión al no estar regulado los apremios en caso de alimentos congruos; 3. Determinar el incumplimiento de las garantías efectiva del debido proceso por incumplimiento de pensiones en alimentos congruos. Metodología: Diseño de investigación cualitativa, con alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, de tipo no experimental transversal. Resultados: En caso de incumplimiento de alimentos congruos, las medidas de apremios permiten que el alimentante pueda cumplir con sus obligaciones frente al alimentado. Conclusiones: Se realizó un análisis a seguir el procedimiento de solicitar y dictar apremios en caso de alimentos congruos en el Código Orgánico General de Procesos.