El clima organizacional en la empresa XYZ y su incidencia en la rotación del personal. - Medina Rivera, María Fernanda (2016)
El trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el clima organizacional de la empresa XYZ y los factores que inciden en la rotación del personal. La metodología aplicada es mixta es decir que es cuantitativa y cualitativa. Además para esta investigación se analiza ocho factores o dimensiones claves: seguridad laboral, estructura organizacional, trabajo en grupo, liderazgo, comunicación, motivación, presión laboral y compromiso, esta última es la más crítica de todas y está vinculada directamente con las primeras ya mencionadas. El índice de rotación del personal es elevada, terminado con un 26.2% en estos primeros seis meses del 2016. Como principal conclusión de determino que la empresa investigada tiene un clima organizacional aceptable sin embargo tiende a inclinarse más a regular que eficiente, así mismo se demostró que la baja inversión en programas de motivación, integración, capacitación, liderazgo, adecuado trato laboral entre otros aspectos, representa ahorros de gastos para la empresa,. Se concluyó además que los factores analizados inciden en la rotación de los colaboradores y el débil clima organizacional que mantiene la empresa.