El uso de células madre como opción de tratamiento regenerativo periodontal. - Loza Ochoa, Ashley Janice (2023)
La renovación de los tejidos periodontales es descrita por la Academia Americana de Periodoncia como la renovación de tejidos perdidos o disminuidos, incluido cemento, ligamento periodontal y hueso alveolar. Los tratamientso en periodoncia no quirúrgicos o quirúrgicos, como el raspado y el alisado radicular, cirugía con colgajo abierto y la cirugía ósea pueden vigilar el progreso de la lesión periodontal. Los esfuerzos recientes se han centrado en los enfoques regenerativos basados en células madre. Objetivo: Analizar el uso de células madre como tratamiento para la regeneración periodontal. Materiales y métodos El presente trabajo de investigación es una revisión sistemática con enfoque cualitativo, de tipo retrospectivo, diseño descriptivo, no experimental y deductivo, apoyándose en la evidencia científica.Resultados: las células madre permiten una mejora en la regeneración del hueso, ligamento periodontal, y cemento. Conclusión: Se han realizado diferentes estudios en estos últimos los cuales demostraron que las células madre tienen resultados prometedores para la regeneración del tejido periodontal. Las células del ligamento periodontal fueron las que mas destacaron como candidatos para la regeneración periodontal en las investigaciones, tuvieron resultados positivos en los ensayos clínicos de animales y humanos. Sin embargo, se necesitan mas ensayos clínicos en humanos con mayores muestras y tiempo de observación.