Prevalencia de ictericia patológica en neonatos pretérmino y a término atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo del 2022 al 2024. - Paltán Jara, Luis Augusto (2025)
Introducción. La ictericia neonatal es una condición que afecta más a los neonatos, especialmente prematuros, a causa de su inmadurez hepática y un mayor recambio de glóbulos rojos que suele resolver espontáneamente en un par de semanas, no obstante, los bebés con factores de riesgo deben ser vigilados. Objetivo. Determinar la prevalencia de ictericia patológica en neonatos pretérmino y a término atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo del 2022 al 2024. Metodología. Estudio con nivel descriptivo, de tipo transversal, retrospectivo, mixto. Resultados. La prevalencia de ictericia patológica general fue del 25%, de los cuales, el 20% eran recién nacidos pretérmino y el 80% fueron a término. El 52% eran de sexo masculino, nacidos por parto (56%), con una edad gestacional promedio de 37,8 SG ± 2,1 y un peso al nacer promedio de 2776,6 g ± 551,35. La causa principal de ictericia fue la lactancia materna (60%), que apareció en su mayoría a los 3 y 4 días de vida. Los pacientes con estancia hospitalaria de 1-7 días tuvieron una bilirrubina total de 9.47 mg/dL en promedio, el cual aumentó gradualmente en aquellos con más días hospitalizados. Por último, el 60% recibió fototerapia como tratamiento de la ictericia patológica. Conclusión. La ictericia patológica en neonatos se asocia a distintas etiologías y prolonga la hospitalización, sin embargo, responde eficientemente a la fototerapia.