Caracterización clínica de los pacientes con VIH SIDA atendidos en el área de psicología del Hospital de Infectología, año 2020 - 2021. - Ávila Lema, Jesús Roberto (2021)
Las personas infectadas por el VIH tienen una alta prevalencia de complicaciones psiquiátricas, en las que puede experimentar una gran variedad de emociones como tristeza, miedo, rabia, ira, vergüenza, culpa o ansiedad y, sentir su pronóstico como incierto a pesar de tener buen pronóstico de la infección. Objetivo: Determinar las características clínicas de los pacientes con VIH SIDA atendidos en el área de psicología del Hospital de Infectología, año 2020 - 2021. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativa retrospectivo, transversal. Población: Conformada por 60 pacientes con diagnóstico de VIH-Sida. Técnica: Observación Indirecta. Instrumento: Matriz de Observación Indirecta. Resultados: Características sociodemográficas: edad: de 25 a 30 (52%), sexo: hombre (48%) y mujer (52%), tiempo de enfermedad: menos de 2 años (52%), años de tratamiento: menos de 2 años (52%). Complicaciones psicológicas y sociales: Psicológico: disminución de la autoestima (55%), autorrechazo (42%), depresión (33%), intento de suicidio (37%) y ansiedad (27%). Sociales: Miedo de contagio a otras personas (53%), Rechazo familiar y social (52%) y dificultades en la inserción laboral (27%). Tratamiento empleado: Psicológico: Terapias individuales (55%) y familiares (48%). Psiquiátrico: Antidepresivos (62%) y Ansiolítico (37%). Conclusión: Es importante brindar información relevante, a fin de tener un buen conocimiento sobre los riesgos de infección y a comprender los aspectos y comportamientos de las personas infectadas con complicaciones psicosociales.