Análisis de la relación entre los costos de calidad y la cadena de valor de la carne expendida en mercados del norte de la ciudad de Guayaquil. - Hinojosa Benites, Gustavo Antonio (2020)
En la actualidad existe una relación importante entre la calidad y el precio en la que los consumidores buscan conocer sobre el contenido y seguridad de sus alimentos. Por lo tanto, en este trabajo de titulación se analizó la relación entre costos de calidad y la cadena de valor de la carne expendida en mercados del norte de la ciudad de Guayaquil. Por lo cual se evaluaron parámetros físico-químicos y microbiológicos de la carne, se compararon precios de venta al público y también se relacionó la calidad, precio y segmentos de la cadena de comercialización. El trabajo de Titulación se realizó en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en el laboratorio de microbiología. La investigación tiene un diseño Expo-Facto en el cual se realizó un muestreo en cuatro mercados de abasto, de cada local se tomaron cuatro muestras de carne, expendidas al granel, sin registro sanitario y una muestra testigo de un Supermercado regido a las normas de calidad. Las variables fueron analizadas mediante el ANOVA (Análisis de varianza) y una prueba a posteriori de Tukey. Los resultados detectaron la presencia al 100 % de Salmonella y Escherichia coli en muestras de Mercados Municipales.