Propuesta para la creación de una empresa proveedora de servicios turísticos para el cantón Salitre. - Pacheco Ronquillo, Lourdes Lisbeth (2018)
El turismo en el Ecuador es el sector que más potencial ofrece a la economía, el País posee una biodiversidad extraordinaria que crea un patrimonio natural para las actuales y futuras generaciones, lugares naturales únicos, así como atractivos de interés colectivo como es el ámbito de relaciones comerciales y sociales. La propuesta para la creación de una empresa proveedora de servicios turísticos para el Cantón Salitre está desarrollada en un tiempo de 4 meses, en donde se desarrolló un proceso investigativo, de tal forma que permitió cumplir con los objetivos planteados al inicio del mismo. El objetivo de este trabajo de investigación, es que los turistas tanto nacionales como extranjeros cuenten con otras alternativas de destinos para visitar y disfrutar, que puedan realizar actividades de recreación, diversión y entretenimiento, mediante los diferentes paquetes turísticos que se ofrecerán. Para cumplir con los objetivos de investigación planteados se desarrolló un plan de marketing para determinar las estrategias de producto, precio, plaza y promoción más adecuadas para introducir el servicio en el mercado, esto se complementó con el estudio operativo para otorgar un servicio de calidad al cliente, finalmente se elaboró un análisis financiero en donde se determinó que la inversión inicial asciende a $33.560,05 con un VAN positivo de $14.327,00 y una TIR de 22,70% superior a la TMAR de 11,10% calculada por lo cual se considera a la propuesta factible.