Incidencia de la satisfacción laboral en el desempeño de los empleados de una exportadora de banano en el sector La Puntilla. - Cedeño Vaca, Evelyn Juliana (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el efecto de la satisfacción en el desempeño laboral de los empleados de una exportadora de banano en el sector La Puntilla, a través de una investigación de campo para el diseño de estrategias de mejora. Se aplicó la metodología cuantitativa, descriptiva, correlacional, con uso del cuestionario de la encuesta de satisfacción y desempeño laboral, realizado a 108 colaboradores, cuyos resultados manifestaron que se sienten complacidos con las labores que desarrolla, los procesos o actividades de su área, ofrece a los clientes atención de calidad mediante el respeto a los horarios y amabilidad, además emplean las herramientas tecnológicas para proporcionar un mejor servicio, sin embargo se presentaron problemas en la actitud de los trabajadores para dar solución a una situación conflictiva, así como por la remuneración que reciben, lo que generó algún grado de desmotivación. Se diseñó estrategias adecuadas para mejorar la satisfacción laboral de los empleados, elaborando un plan de capacitación para el área administrativa y operativa y estrategias de incentivos para motivar a los colaboradores a potenciar su nivel de desempeño en el trabajo. En conclusión, se demostró que, la satisfacción laboral incidió significativamente en el desempeño laboral de los empleados de la empresa analizada.