La incidencia que generan los incentivos no monetarios en el desempeño laboral de los operadores logísticos de un centro de distribución de productos de consumo masivo de Guayaquil. - Loor Cedeño, Guadalupe Anaida (2023)
En la actualidad, los aspectos monetarios de la compensación ya no son suficientes para motivar a los grupos de trabajo en las empresas, sino que se necesitan otros aspectos no monetarios como son el enriquecimiento en el puesto, las actividades que realiza, el ambiente de trabajo que se percibe. La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia que generan los incentivos no monetarios en el desempeño laboral de los operadores logísticos de un Centro de Distribución de productos de consumo masivo de Guayaquil. El tipo de investigación utilizada es de enfoque cuantitativo, método deductivo, corte de tiempo transversal, con un alcance descriptivo de regresión lineal múltiple, diseño no experimental, la herramienta utilizada para la recolección de datos fue una encuesta conformada por 29 items, para el grado de fiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach arrojando una confiabilidad de 84,09%, la cual se realizó directamente a una población de 64 colaboradores. La correlación que existe entre las variables incentivos no monetarios y desempeño laboral es del 22%, positiva, entre más incentivos no monetarios más desempeño laboral; con un nivel de significancia de 0.1 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, consecuentemente, se concluye que los incentivos no monetarios inciden en el desempeño laboral de los operadores logísticos que laboran en un Centro de Distribución de Productos de Consumo Masivo de Guayaquil.