Perfil nutricional en niños de 2 a 10 años al momento del ingreso en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde durante el mes de agosto 2019. - Manrique García, Camila Alejandra (2019)
La desnutrición hospitalaria en población pediátrica oscila entre el 24 y 50% a nivel mundial, y es identificada en menos del 4% al momento del ingreso. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el perfil nutricional de los pacientes de 2 a 10 años al momento del ingreso en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde durante la tercera semana de agosto 2019. La investigación tuvo un diseño retrospectivo, transversal y descriptivo que incluyó la información clínica de 36 pacientes obtenida de la base de datos y se realizó un análisis cuantitativo de cada una de las variables determinantes del estado nutricional. Los resultados demostraron que la mayor parte de los pacientes se encontraban sin desnutrición, aunque la mayoría de las patologías de ingreso afectaban el estado nutricional y un 58,3% de los pacientes presentaron niveles bajos de hematocrito, a diferencia de un 8,3% de los niños que se hallaban con baja hemoglobina. La biometría hemática puede alertar deficiencias nutricionales. Se concluye que el estado nutricional del paciente es afectado por el diagnóstico de ingreso y se puede determinar al momento del ingreso mediante los indicadores de desnutrición de Gómez y Waterlow y niveles de hemoglobina y hematocrito.