Hábitos del consumo de alcohol en estudiantes universitarios de una universidad de Guayaquil, semestre B 2023. - Preciado Ayoví, Jessi Neritza (2024)
El consumo de alcohol en estudiantes universitarios es un problema social que se presenta con mucha frecuencia durante esta etapa de estudios, esto tiene consecuencias en todos los ámbitos como son la salud biológica, psicológica y social. Objetivo: Determinar los hábitos del consumo de alcohol en estudiantes universitarios de una Universidad de Guayaquil, semestre B 2023. Metodología: Cuantitativa, descriptiva, observacional, prospectiva y transversal, el instrumento fue el cuestionario AUDIT aplicado a 200 estudiantes universitarios. Resultados: Participaron en su mayoría mujeres con 57%, edad entre 26 a 30 años con 45%, de ciclos avanzados; hubo frecuencia de consumo de una vez al mes de 44% y de 4 o más veces a la semana de 9%; síntomas de evidencia se reflejó en una proporción significativa de los estudiantes. Conclusión: Este estudio permitió entender la problemática local, evidenciando que efectivamente este problema está presente y afecta a los universitarios, por lo que es necesario una intervención con enfoque integral para brindar apoya psicosocial y biológico en los casos necesarios.