Relación entre el infarto agudo del miocardio, ateroesclerosis y enfermedad periodontal, revisión de literatura. - Vélez Vásquez, Abigail Stefany (2023)
Introducción: La periodontitis es una infección crónica multifactorial causada por bacterias Gram negativas que han sido relacionadas con las enfermedades cardiovasculares crónicas como el infarto al miocardio y la ateroesclerosis, la cual es una de las epidemias más grandes de la actualidad. Objetivo: Identificar los distintos tipos de patógenos periodontales presentes durante un infarto agudo de miocardio y ateroesclerosis. Metodología: El análisis de la literatura se realizó a partir de los metabuscadores Pubmed, World Wide Science y Cochrane. Los términos MESH más utilizados tanto en inglés y español fueron: periodontal pathogens, aterosclerosis, acute myocardial infarction, periodontal diseases. La búsqueda de la literatura arrojó un total de 3,003 artículos de los cuales se tomaron según los criterios de inclusión y exclusión un total de 32 artículos. Resultados: Entre los 32 artículos seleccionados para el análisis de la literatura, se incluyeron solamente 17 artículos para la revisión de los resultados entre los cuales son estudios de diseño caso control y cohorte, estudios transversales y metaanálisis. Se comprobó que existen 4 tipos de periodonto patógenos específicos que provocan que se relacionen ambas enfermedades produciendo que sean perjudiciales en el paciente. Conclusión: Los patógenos periodontales del complejo rojo de Socransky no solamente son los responsables de la gravedad de la EP, sino que también pueden producir una desestabilización en la placa ateroesclerótica o incluso provocar IAM a través de la ruptura de estas placas.