Impacto financiero de la evolución de los créditos de vivienda desde el 2007 hasta el 2011 en el Ecuador. - Velastegui Zamora, Christian Enrique (2015)
El presente tema de tesis se basa en la investigación y revisión del impacto financiero en el sector de la construcción debido a la evolución de los créditos hipotecarios, desde el año 2007 hasta el 2011. La construcción contribuye de sobremanera al crecimiento económico y a la generación de empleo en el Ecuador, debido a que participa con algunos sectores económicos. Se presentan los cambios que se dieron en el tiempo en lo que respecta con tasas de interés, creación de nuevas instituciones financieras para la otorgación de créditos de vivienda, las reacciones que tuvo la banca y el mercado inmobiliario. El presente estudio nos demostrará el crecimiento o decrecimiento que han tenido los créditos de vivienda desde el año 2007 al 2011, repercusiones en el mercado inmobiliario y los resultados obtenidos. En qué benefició o afectó el crecimiento del mercado inmobiliario y la otorgación de créditos de vivienda en el Ecuador, llegando a establecer comparativos con los países que han caído dentro de una burbuja inmobiliaria. El estudio que se realiza al sector de la construcción se lo considera de gran importancia porque es un dinamizador de la economía, por su gran efecto multiplicador en el ingreso Nacional por medio de los grandes agregados como son la inversión y el gasto público. Se revisará el porqué del crecimiento del sector de la construcción, la relación y participación de empresas privadas y públicas dedicadas especialmente a la construcción de viviendas, obras públicas de infraestructura básica, vial, recreación, deportes y edificación. La investigación documental realizada nos ayudará a identificar los motivos para que se desarrolle una burbuja inmobiliaria, y los problemas que pueda ocasionar la mala otorgación de créditos hipotecarios, así podremos concluir la revisión del impacto de la Evolución de los Créditos Hipotecarios desde el año 2007 al 2011, si el Ecuador está por vivir o no una burbuja inmobiliaria.