Propuesta para el fortalecimiento del proceso de reinserción familiar de niños y niñas de Casa Hogar Guayaquil. - Villamar Ronquillo, Lissette Alejandra (2014)
Este documento recoge la investigación del Inadecuado Proceso de Reinserción Familiar que evidencio el grupo interdisciplinario de la institución, respondiendo a la pregunta general ¿Cómo se desarrollan los procesos de una reinserción Familiar de estos niños y niñas?, en base a los resultados se elaboró la propuesta realizada como parte del proceso del Trabajo de Titulación. Implica todo un proceso teórico, metodológico, mostrando enfoques, tanto sistémico, como de género y de derecho, teniendo como diseño la Investigación Transversal de esta manera permitiendo tener una investigación social, con el objetivo de mejorar la calidad de acción y la práctica profesional, en el cual se desarrollaron técnicas e instrumentos específicos que fueron aplicados a los profesionales de la institución, niños/as y sus familias. La Reinserción familiar pasa a ser cuando se han establecidos las relaciones familiares, en la que los profesionales han logrado una intervención formando un ambiente adecuado para el retorno del niña/o a su familia; De esta manera los descriptores son los siguientes: El 18% se encuentran en espera de audiencia, el 19 % se encuentran en declaratoria de adoptabilidad, el 27% de las familias bajo investigaciones Psicosociales. Y el 36% se encuentra en proceso de Reinserción Familiar (Coordinadora de la Institución). De los 36% que se encontraban en proceso de reinserción no se demostrado lo dicho, ya que en un periodo de 4 meses se dieron solo 3 reinserciones de niños/as a sus familias por ende los restantes se encontraban institucionalizados, es por eso que se propone el Fortalecimiento del proceso de Reinserción Familiar de niños y niñas atendidos en Casa Hogar Guayaquil.