Reformas arancelarias a las importaciones y su impacto sobre las pólizas de transporte. - Lagos Galarza, Flor María (2010)
Ecuador a través de u historia ha tenido como lideres políticos a una variedad de presidentes de diferentes ideologías, por cada uno de ello. ha tornado decisiones de acuerdo al periodo administrativo global que le toca afrontar; es así como a partir del año 2008, durante la Presidencia del Economista Rafael Correa, el país y el mundo ha atravesado una crisis que ha obligado a tomar medidas para salvaguardar los intereses de cada nación. A mediado del año 2008 el señor presidente de la República del Ecuador, empezó a poner estricto control en la fuga de capital, esto se dilató en el 2009 cuando la presentación del decreto de medidas arancelarias y restricciones a la importaciones se hizo publica. Estas medidas imponen aumento. de mas del 30% sobre los arrancaran ya vigentes, cuotas que limitan el valor de la importaciones y demás recargos extras para los trámites de desaduanización; con estas disposiciones se busca equilibrar la balanza de pago que e encuentra negativa y reactivar la producción nacional.