Incidencia del Síndrome de Burnout en el desempeño del personal de salud del área de emergencia de una Institución Pública de Salud. - Contreras Rosillo, Lilibeth Gretel (2022)
En el Ecuador se han detectado varios casos de síndrome de Burnout, lo que afecta a la productividad de los trabajadores, e implica un problema al sistema de salud. El síndrome de burnout ha ganado terreno en los hospitales públicos, la incidencia del síndrome en los profesionales es más elevada, destacando desde el inicio de la pandemia por covid19. El objetivo de la investigación es determinar la incidencia del síndrome de burnout en el desempeño laboral del personal de salud del área de emergencia de una institución pública de salud, para diseñar un plan de mejoras que permita mejorar el rendimiento de los trabajadores. El estudio es no experimental, transversal de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, se realizó a una muestra de 148 trabajadores que laboran en el área de emergencia de una institución pública de salud; para ello se hizo uso de 2 instrumentos de trabajos como el cuestionario del Síndrome de Burnout y el cuestionario de desempeño laboral. El estudio demostró que parte de los trabajadores tiene cansancio y despersonalización, evidenciando una existencia leve del síndrome de burnout entre los colaboradores; en cuanto al desempeño laboral, se observó que los trabajadores tienen niveles superiores a la media en todas las subescalas, evidenciándose un buen desempeño laboral en el área. Se concluyó que el síndrome de burnout si incide en el desempeño laboral de los trabajadores.