Legitimación del estado para presentar acciones de protección. - Jorgge Llaguno, Isaac Karel (2020)
El Ecuador ha establecido garantías jurisdiccionales para la protección de los derechos principalmente ante el abuso en las actuaciones públicas. Entre ellas se encuentra la acción de protección que ha sido ampliamente difundida desde el 2008, sucediendo con éxito al antiguo recurso de amparo. Sin embargo, existe el peligro que se desnaturalice el ámbito de aplicación de esta garantía y que se abuse de esta acción. En este caso en particular, se analizará cuáles son los límites que tiene el Estado para presentar como parte actora la acción de protección. La jurisprudencia ecuatoriana recientemente ha establecido criterios con respecto a la legitimación activa de las instituciones públicas, pero cabe ahondar en el objeto de la acción, en los derechos que protege, en los tipos de legitimación activa, entre otros puntos para determinar si la Corte Constitucional ecuatoriana ha resuelto completamente este problema jurídico o si en su defecto se puedan establecer y recomendar otros criterios.