Casa familia para niños, adolescentes y jóvenes sin hogar en Durán. - García Jumbo, Melissa Beatriz (2021)
El presente documento busca presentar una propuesta para el diseño de una vivienda para niños y jóvenes vulnerables, por riesgo social, maltrato, abandono, negligencia o alguna situación de violencia. El proyecto buscar brindar vivienda con sus servicios básicos como cocina, comedor y lavandería, a la vez que espacios comunes para la integración de estos jóvenes y niños vulnerados, además de la producción y comercialización de productos en la planta baja. Este proyecto se visualiza como una vivienda en altura no mayor a 4 plantas; tiene como uno de sus objetivos la generación de una propuesta arquitectónica que logre la mayor cantidad de unidades de vivienda (departamentos y dormitorios) dentro de las limitaciones del terreno que dispone la Fundación Kairós en Durán. Para el desarrollo de la forma del proyecto se trazó una retícula en el terreno, la cual responde a la geometría requerida para satisfacer los requerimientos del padre Simón, director de la fundación, por lo cual se utilizó el cuadrado como módulo, el cual tiene objetivo principal explorar la flexibilidad, sus posibles variaciones geométricas y combinaciones espaciales. La forma del proyecto se desarrolló en función del concepto, siendo así que esta C abierta hacia la calle lateral no solo integra al volúmen entre sí mediante el patio, sino que lo integra con su contexto inmediato y la comunidad.