Diagnóstico para el mantenimiento de un transformador de potencia en aceite de 13.8/69kV en la Central Hidroeléctrica Manduriacu, provincia de Imbabura. - Matamoros Motoche, Marlon Mauricio (2015)
Los transformadores son equipos de trabajo continuo y de suma importancia dentro del sistema de producción de energía eléctrica, por lo cual es indispensable siempre contar con un equipo eficiente y seguro; el motivo de este proyecto es conocer el tipo de transformador de potencia en aceite de 13.8kV/69kV que está instalado en la Central Hidroeléctrica Manduriacu, provincia de Imbabura; el objetivo principal del trabajo es diseñar un sistema completo para evitar fallos repentinos del transformador mediante el método de prevención, por lo cual se conocerán las propiedades y características de los elementos con los que está compuesto un transformador de potencia en aceite, se realizara un análisis de los principales factores que aportan al deterioro de un transformador y qué medidas se deberán de tomar para evitar que entre en fallo el equipo; se elaborara un estudio de las principales pruebas de campo a las que se ven sometidos los transformadores para determinar su tiempo de vida útil, las cuales mediante los resultados obtenidos son comparados con los datos de fábrica suministrados por el fabricante y se verifican si existen variaciones o si el equipo operando normalmente. También se establecerán criterios de diseño los cuales nos ayudaran con las pautas esenciales y más comunes que se emplean para este tipo de proyectos, conocer las técnicas y normas de seguridad se ha vuelto parte fundamental cuando se aplican estos métodos ya que brindan seguridad y confianza tanto para los técnicos encargados del mantenimiento como para los operadores que constantemente estarán monitoreando y registrando el comportamiento del transformador.