Estudio sobre los sistemas legales de prevención y protección en materia del derecho a la intimidad respecto del Ciber acoso en menores : niñas, niños y adolescentes. - Campoverde Pineda, María Eugenia (2022)
El presente trabajo de investigación académico versa sobre un estudio acerca del régimen jurídico de protección, prevención y coacción respecto del ciber acoso practicado en contra del grupo de atención prioritaria de niñas, niños y adolescentes. En el referido tema se presenta el correspondiente análisis histórico y conceptual a fin de conocer la realidad de la temática en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, y como al tratarse de una situación novísima ligada al desarrollo de las tecnologías informáticas y de la comunicación se pretende adecuar el derecho respecto no únicamente en el castigo sino en la prevención del cometimiento de este tipo de prácticas reprochables en derecho. Ahora bien, la investigación además conduce a la puesta en práctica y análisis de los mecanismos jurídicos idóneos para la protección de los menores, los que, en el contexto de una nueva normalidad en el acontecer mundial, están cada vez más expuestos en su intimidad a las redes de información de las que hasta la actualidad poco o nulo control y conocimiento se posee. A través de las líneas posteriores de desarrollo se pretende exponer respecto a las temáticas y servir de herramienta teórica para los profesionales del derecho y aquellos interesados en la materia.