Análisis y diseño de red tipo MESH como sistema de comunicación de emergencia en la ciudadela El Comercio en Portoviejo. - Herrera Cedeño, Cristhian Javier (2018)
Dentro de lo realizado en el presento proyecto de titulación, se planteó el estudio de las redes mesh para sistemas de comunicación inalámbrica en lo que respecta a situaciones de emergencia, en donde, los sistemas comunes de comunicación eventualmente puedan fallar o simplemente llegar al punto de saturarse, lo cual no permitiría la correcta transmisión entre los puntos en conflicto. Posteriormente, se definieron los fundamentos teóricos en base a los cuales se definieron los escenarios de resultados. Con esto, se procedió a realizar el diseño de la red mesh para lo que respecta a la zona de estudio (Ciudadela El Comercio – Portoviejo) para proponer una red de comunicación inalámbrica capaz de mantener un enlace con estabilidad frente a situaciones de riesgo, en donde, los sistemas comunes estén saturados o averiados. Al hacer uso del protocolo WIMESH para el simulador NS2 se pudo revisar las múltiples conexiones de la red a diferentes tasas de bit para comprobar la transferencia de datos en la frecuencia definida de 4800 MHz a 4990 MHz, y así contrastar la pérdida de paquetes en los enlaces dispuestos.