Estudio de factibilidad para la adecuación de un servicio de recolección y tratamiento de desechos orgánicos en la comuna de Montañita con beneficios socio-ambientales. - Haro Freire, José Elías (2015)
El objetivo principal de esta propuesta es analizar la factibilidad de la adecuación de un servicio de recolección y tratamiento de desechos orgánicos en la comuna de Montañita con beneficios socio-ambientales, para incentivar el desarrollo de la cultura ecológica de la comuna y ser presentado al Municipio de Santa Elena, con la finalidad de que, como ente gubernamental responsable del tratamiento y recolección de desechos sólidos, se encargue de guiar e impulsar dicho trabajo. Para ello se plantearon cuatro objetivos específicos que servirán como guía y estructura de la propuesta, empezando por definir antecedentes, conceptos y todo lo concerniente a los procedimientos de trata de residuos, tomando en cuenta el marco referencial y legal. Del mismo modo, para mejorar el nivel de comprensión sobre el tema y cómo se lleva el proceso actual de recolección de desechos, se emplearon entrevistas a dirigentes de la comuna, habitantes de Montañita y colaboradores de distintas entidades públicas, los cuales recalcaron los puntos tanto positivos como negativos más importantes del trabajo. Consecuentemente, se recolectó y sintetizó la información de los diferentes actores gubernamentales, municipales, sectoriales y públicos. Logrando detectar que la comuna genera toneladas de desechos sólidos sin ningún tipo de tratamiento y son descargados en botaderos a cielo abierto. Enfatizando que mediante el tratamiento de desechos orgánicos generados por la comuna a través del compostaje se obtendrá abono natural que puede ser implementado en las áreas verdes, y el sector agrícola de la zona estableciendo así la factibilidad de implementación de la propuesta.