Angustia o ataque de pánico; dos perspectivas: desde el psicoanálisis Lacaniano y la psiquiatria con DSM-IV - Urquizo Guevara, Dora Catalina (2013)
Nuestra época es una época de grandes situaciones, de invasión tecnológica, de ausencia de historicidad, de vínculos rápidos y relaciones sin rostro, de redes sociales, de carreras por la eficacia y de una ordenanza en cuanto al gozar que en muchas ocasiones marca el cuerpo. Por eso, es una era de “nuevos síntomas”, síntomas que además para calzar en los mecanismos de cuantificación y calificación propios de un mundo eficaz de mercado, buscan incansablemente un rótulo que permita al sujeto un proceso de identificación y la construcción de una imagen que le dé cierta respuesta sobre su malestar. Uno de estos síntomas, que se presenta con frecuencia en los consultorios, tanto psicoanalíticos como psiquiátricos y que es trabajado bajo perspectivas distintas por estas dos propuestas de intervención, es el llamado: “ataque de pánico”. El trabajo bajo dos perspectivas distintas tiene una justificación que va de la mano justamente de las necesidades de la época que hemos mencionado: la eficacia, la cuantificación, la calificación y la rapidez en los procesos, determinan en muchas ocasiones la elección de las alternativas de trabajo que un paciente tiene en el momento de la búsqueda de una cura para su malestar.