Análisis de las perspectivas del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y China para el sector agroindustrial. - Gaviria Menéndez, Juan José (2025)
El objetivo general de esta investigación es analizar el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China en el sector agroindustrial y proponer estrategias para fomentar la diversificación económica. Como parte de los objetivos específicos se pretende verificar el impacto del Tratado de Libre Comercio en el país; posteriormente, se identificarán las estrategias para reducir los posibles riesgos a causa del comercio desleal. Las actividades agroindustriales en Ecuador contribuyen en la economía, específicamente en el índice de empleo y el porcentaje del PIB. Este sector abarca desde la producción agrícola hasta el procesamiento industrial y comercialización de productos como alimentos, bebidas y derivados agrícolas y pecuarios. La diversidad geográfica y climática de Ecuador favorece la producción de una variedad de cultivos de alta calidad. En los últimos años, el sector ha experimentado modernización y tecnificación, mejorando su competitividad internacional. Sin embargo, el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China presenta tanto oportunidades como desafíos para el sector. Aunque el TLC puede aumentar las exportaciones y atraer inversiones, también puede intensificar la competencia y exponer a los productores locales a precios internacionales volátiles y prácticas comerciales desleales.