Sistema de control de ingresos de visitantes a pacientes hospitalizados – caso de estudio de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Sotomayor Romero, Luis Miguel (2018)
En las instituciones de salud de la ciudad, existen inconvenientes en el momento de registrar los visitantes que llegan al área de hospitalización a visitar a los pacientes. Tal es el caso del hospital de este estudio, en el cual se han presentado algunos problemas en cuando a la gestión de las visitas, para lo cual se ha propuesto un sistema de control de ingresos de visitantes a pacientes hospitalizados y brindar un mejor servicio a los usuarios que acuden a este centro hospitalario. Para tal efecto, se utilizaron las investigaciones exploratoria y descriptiva, utilizando para el levantamiento de información la encuesta a los familiares de los pacientes hospitalizados para conocer la opinión de los visitantes sobre el control de ingresos al área de hospitalización, y entrevistas al personal del área de TIC’s sobre el mismo tema. De la encuesta se dedujo que, sobre el control de ingreso, no existe una gestión adecuada del mismo, además por lo general, no se controla el tiempo que el visitante se encuentra con el paciente; de la entrevista se conoció que no existe un sistema para el control de visitantes, y que se han presentado problemas en el área de hospitalización porque no se controla el ingreso se los visitantes. Se concluye que existe la necesidad de la implementación de un sistema para gestión de visitantes y evitar problemas posteriores.