Nivel de satisfacción del paciente basado en el cuestionario Standar Press Ganey. - Rivera Matamoros, Damaris Sarai (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes que reciben atención en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y sus factores influyentes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional – descriptivo, de corte transversal. Se accedió a los registros e historias clínicas de los pacientes atendidos en el semestre B – 2023. La muestra estuvo compuesta por 100 pacientes distribuidos entre la clínica de Periodoncia Clínica, Endodoncia, Odontopediatría, Prótesis Fija y Dentística Restauradora. Instrumento de medición: Cuestionario Press Ganey. Resultados: Los resultados sobre el nivel de satisfacción de los pacientes respecto a la atención brindada en la Clínica Integral muestran una percepción predominantemente positiva. El 43% de los pacientes reporta un alto nivel de satisfacción en relación con la atención recibida. El “seguimiento del tratamiento por parte del odontólogo” se destaca como el aspecto con la mayor satisfacción entre los pacientes (60%). La cortesía del personal de seguridad destaca, con un 13% de los pacientes reportando insatisfacción en esta área. El grado académico se asoció con el nivel de satisfacción (p-valor 0.001). Conclusión: Los hallazgos del estudio revelan una percepción mayoritariamente positiva entre los pacientes, con una tendencia hacia la satisfacción media. Esta tendencia es indicativa de una prestación de servicios que, si bien es generalmente aceptable, presenta oportunidades claras para la mejora.