La construcción de la feminidad en la adolescente y su relación con la Madre. - Holguín Villacis, Dayanne Romina (2022)
La presente investigación aborda la construcción de la feminidad en la adolescente y su relación con la madre. Para esto se partirá desde el enfoque psicoanalítico del cual se explica la transición de niña a púber, en esta etapa surgen nuevas dudas en cuanto a qué es ser mujer, lo femenino y la sexualidad, ya que se conocen diversas concepciones en cuanto a lo femenino. Se ubican estos cuestionamientos, en la entrada a la pubertad de la hija, aquel estadio en donde ocurrirá una resignificación y se encuentra localizada en un punto de inestabilidad. El vínculo madre-hija es una de las relaciones con sentimientos más ambivalentes, convirtiéndose en una relación estragante que puede generar un desgaste significativo cuando la función del Nombre del Padre se declina, volviéndose evidente cuando la hija comienza la etapa de pubertad. Por lo tanto, las preguntas son, si la mujer presentada por Freud se estructura a partir de la masculinidad, como sería la mujer estructurada a partir de la feminidad, y como este gran desconocido se ve afectado por la relación entre una madre y una hija que la cuestiona, que pregunta qué es la mujer y no haya respuesta. A lo que se conoce como la declinación del Nombre del Padre, esta servirá para dar cuenta de la ausencia o la insuficiencia para metaforizar el deseo materno que en sí es mortífero si no está mediatizado por lo simbólico.