Plan de mejora de los servicios de la empresa logística Transzurios S.A. en el mercado guayaquileño. - Mera Morán, Daniel Santos (2017)
El presente proyecto se refiere a la empresa Transzurios S.A., la cual se dedica a la prestación de servicios logísticos y de transporte de empresas de madera teca, samán y melina en el Ecuador. Para el desarrollo del proyecto en primer instancia se desarrolló un análisis del macro y micro entorno de la empresa determinando que existen grandes oportunidades en el mercado que pueden ser aprovechadas y explotadas, sin embargo se necesita mejorar ciertos aspectos en su servicio, los mismos que según las entrevistas realizadas a clientes de la empresa y a expertos en logística, se determinó que deben estar enfocados en servicio al cliente, trato de personal y agilización de procesos. Para determinar las áreas críticas se hizo una observación directa en la planta para levantar información de todo el proceso que empieza desde el requerimiento del servicio hasta la entrega al puerto y se determinaron que los puntos críticos a mejorar eran el comportamiento de los choferes con los clientes, poco manejo de herramientas tecnológicas y falta de educación académica, lo que genera retrasos en el proceso y quejas por los clientes. Una vez presentado el plan de mejora, se espera que se dé un seguimiento para obtener resultados positivos en el plazo estimado. El plan de mejora se resume en la compra de equipos tecnológicos, capacitaciones y evaluaciones a los choferes en los temas planteados, incentivos para los trabajadores. Según nuestro estudio el proyecto puede mejorar mucho más la rentabilidad en la empresa mostrando utilidades desde el primer año de ejecución.