Complicaciones en el abordaje quirúrgico del seno maxilar con técnica lateral. - Torres Pico, Johao Isaac (2022)
Introducción: La elevación del seno maxilar es un método quirúrgico que se utiliza para aumentar la dimensión vertical del hueso en las porciones posterolaterales de los maxilares con el fin de facilitar la inserción de implantes osteointegrados. Objetivo: Describir cuales son las complicaciones que se presentan en el abordaje quirúrgico del seno maxilar con técnica lateral. Metodología: este estudio está basado en un enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo analítico, llevado a cabo en un método de investigación estadístico descriptivo. Resultados: De los 9 articulos seleccionados la técnica de ventana lateral representa un 78%, mientras que la técnica supracrestal un 22% en los casos empleados. Mientras que entre las complicaciones quirúrgicas más frecuentes se evidenció la perforación de la membrana de Schneider con un 58%, Lesión de la arteria alveolar superior posterior con un 32% y un 10% de hemorragia. Conclusiones: Las complicaciones descritas en la literatura deben ser individualizadas para cada caso y condición que se presente y de esta manera poder prevenirlas. Las técnicas más empleadas en la actualidad son las mencionadas Ventana Lateral y Supracrestal, las cuales no han mostrado evidencia clara sobre su efectividad en diferentes estudios.