Estudio de empleabilidad de la Carrera de Comercio Exterior del año 2022. - Paz Arboleda, Enrique Lubino (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo Comparar el cambio que han tenido en la empleabilidad los profesionales graduados de comercio exterior del 2022. Para esto se utilizó un método deductivo y un enfoque mixto durante el desarrollo del estudio. El alcance de la investigación es descriptivo y de diseño no experimental. Como población objetivo se tomó en cuenta los graduados de la Carrera de Comercio Exterior y negocios internacionales. Para esto se utilizó la fórmula de proporciones para poblaciones finitas. Dado ese tamaño de la muestra, se definió la población en 126, con un margen de error del 8,42%. Tanto encuestas como entrevistas fueron las herramientas utilizadas para la recopilación de información. Para la encuesta se tomó en cuenta la base de datos de los graduados. A partir de la deducción del estudio se pudo llegar a la conclusión que el ambiente laboral si está cambiando; principalmente con una disminución de su tasa de desempleo, con un aumento en los niveles de competitividad y en la demanda de habilidades en idioma o logísticos.