Diseño arquitectónico del centro Cultural Ecuatoriano Alemán (CCEA) en Guayaquil. - Sabando Colina, Angeline Marlene (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta arquitectónica para el Centro Cultural Ecuatoriano Alemán ubicado en la ciudadela Kennedy, Guayaquil. El diseño propuesto busca integrar el edificio con el entorno y responder a las necesidades de sus usuarios. En base a esto, se plantea una edificación de seis niveles que albergará espacios educativos, culturales y administrativos, incluyendo un área destinada para la Cámara de Comercio Ecuatoriano-Alemana. De acuerdo al análisis realizado, se evidencia la insuficiencia de áreas para actividades académicas, culturales y administrativas, así como la vulnerabilidad del terreno a inundaciones para lo cual se propone la incorporación de estrategias que permitan el uso optimo y adecuado de las áreas propuestas. En respuesta a esto, el proyecto enfatiza en la incorporación de vegetación y la relación de interior- exterior de los espacios. De este modo, el diseño del Centro Cultural se basa en la funcionalidad y en armonía con su entorno, promoviendo el intercambio cultural y educativo entre Ecuador y Alemania.