Seguimiento de complicaciones inmediatas posteriores a revascularización coronaria por ceteterismo y cirugía en pacientes con Cardiopatía Isquémica - González Dueñas, Kevin Miguel (2012)
La cardiopatía isquémica es uno de los principales problemas de salud mundial y uno de las principales causas de muerte en el mundo occidental (5), entre las alternativas terapéuticas utilizadas se encuentran el tratamiento farmacológico, la intervención percutánea o cateterismo y la cirugía de revascularización coronaria (7), la aplicación de cada una de estas herramientas terapéuticas tiene su aplicación especifica de acuerdo a la severidad del cuadro clínico de los diferentes tipos de pacientes. Se conoce como cardiología intervencionista la aplicación con fines terapéuticos de las técnicas de cateterismo cardíaco tanto en la corrección de cardiopatías congénitas, el tratamiento de anomalías del ritmo cardíaco así como el tratamiento de cardiopatía isquémica (9). Se denomina cateterismo cardíaco a un conjunto de procedimientos con finalidades de diagnóstico o terapéutica, cuyo factor común es que se realizan mediante la inserción de un catéter en el sistema vascular, el cual se hace avanzar hasta las estructuras cardíacas, penetrando incluso en las cavidades cardíacas si es necesario. Mientras que la cirugía de revascularización (11) en el corazón usada para tratamiento de obstrucciones de arterias coronarias mediante la cual se toma una parte de otra vena o arteria corporal, un extremo se une a la arteria aorta para conseguir aporte de sangre y el otro al sector coronario que se encuentra más allá de la obstrucción. La cirugía de derivación mas usada es el bypass vascular, También se le llama bypass aortocoronario con injerto, derivación aortocoronaria o revascularización miocárdica quirúrgica.