Determinar las necesidades de actualización profesional de los graduados en Administración de Empresas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil período 2015 – 2016. - Zambrano Pachay, Mariana de los Ángeles (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cuáles serían las necesidades y falencias académicas que tienen los graduados de las tres últimas promociones de la carrera de administración de empresas de la facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil con el fin de determinar que actualizaciones se deberían ofrecer o que perfil debería tener una posible maestría que se presente. Para ello se tomó como universo a las tres últimas promociones de la carrera con un total de 206 graduados, haciéndole encuestas a 52 de ellos a su vez se realizaron entrevistas a distintos empresarios para ver sus puntos de vista sobre las actualizaciones profesionales. Se tabulo las encuestas mediante una descripción estadística y se analizó las entrevistas dando como resultado las falencias y necesidades que tienen los graduados en las diferentes áreas tales como la de recursos humanos, contabilidad, finanzas y tributación. Se investigó las distintas maestrías que ofertan las Universidades de la ciudad de Guayaquil dando como resultado que cuatro de ellas ofertan dichas maestrías bajo esas especializaciones pero no bajo parámetros de horarios, modalidad y costo. Podemos concluir recomendado que la maestría pertinente para aperturar debe estar bajo enfoques de recursos humanos, contabilidad, finanzas y tributación.