Impacto fiscal y financiero de las aplicaciones estratégicas para la eficiencia tributaria en operaciones de grupos multinacionales. - Allieri Fernández, Gianella Melissa (2019)
En este estudio se examina el impacto financiero que pueden tener las decisiones empleadas por las compañías multinacionales en medida de aplicar estrategias tributarias a fin de ser eficientes al momento tributar. La mala aplicación de estas estrategias puede derivar contingencias tributarias que conllevan al pago de multa e intereses sobre los impuestos que se pretendieron no tributar en caso de auditorías por parte de la administración tributaria, por ende, en este estudio analizamos cuales son los impactos financieros y tributarios en caso de su aplicación errónea. La autoridad tributaria cada vez es más eficiente al momento de aplicar controles y a fin de luchar contra las malas prácticas dirigidas a la reducción de la tributación y a la deslocalización de los impuestos a jurisdicciones de menor imposición o nulas, consideradas para fines tributarios como paraísos fiscales. Se describen cuatro estrategias tributarias: gross up, aplicación de convenios para evitar doble imposición, límites de deducibilidad respecto a gastos indirectos y directos.