Trombocitopenia como factor de riesgo de cirrosis y principal determinante de hemorragia digestiva alta por varices esofágicas en el Hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo de enero 2007 - noviembre 2010 - Reyes Rodríguez, Rommy Geomar (2012)
La cirrosis se caracteriza por fibrosis y nódulos de regeneración en el hígado representando la décimo primera causa de muerte. (1,2). En nuestro país la edad promedio de diagnóstico es 64 años, figurando como etiología más frecuente el consumo crónico de alcohol (48.3%) y la infección por los virus de hepatitis B y C (8.2%) (3, 4, 5, 6,). El 50% de los cirróticos desarrolla hipertensión portal, conduciendo a la aparición de varices gastroesofágicas en el 60% de los cirróticos descompensados y el 30% de los compensados, siendo esta la causa principal de sangrado. El riesgo anual de un primer episodio de hemorragia digestiva varicosa varía entre el 5 al 15%, dependiendo de su tamaño; (7) con una mortalidad asociada del 25 a 50%, indicándose el estudio endoscópico en todo paciente cirrótico para determinar la existencia de várices y así estimar el riesgo de sangrado.