Evaluación del registro antropométrico para realizar un diagnóstico nutricional de neonatos y lactantes en el área de preparación de consulta externa del Hospital León Becerra durante los meses de mayo a septiembre del 2016.

Se observó en el área de preparación de consulta externa del Hospital León Becerra que parte del personal de enfermería no está capacitado para realizar tomas antropométricas, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar el registro antropométrico para realizar un diagnóstico nutricional. El...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Jordán Córdova, Ana Cristina (author)
Autres auteurs: Noblecilla Saverio, Ingrid Ivanna (author)
Format: bachelorThesis
Langue:spa
Publié: 2016
Sujets:
Accès en ligne:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7054
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
Description
Résumé:Se observó en el área de preparación de consulta externa del Hospital León Becerra que parte del personal de enfermería no está capacitado para realizar tomas antropométricas, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar el registro antropométrico para realizar un diagnóstico nutricional. El estudio fue no experimental de corte transversal, diseño descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo. La muestra fue de neonatos y lactantes, 41 de sexo femenino y 48 de sexo masculino que asistieron al área de preparación previo a la consulta externa. En el resultado de las niñas se evidencio un 39.02% eutrofia, 31.71% desnutrición y 29.26% sobrepeso y obesidad. En el caso de los niños se evidencio gran porcentaje en desnutrición: 4.17% desnutrición aguda, 16,67% desnutrición crónica inicial, 4.17% desnutrición crónica, 2.08% desnutrición crónica activa, 25% desnutrición crónica previa. Hubo un 27.08% de eutrofia, 14.58% de sobrepeso y 6.25% de obesidad. Se concluye que hay gran porcentaje de niños con desnutrición debido a que estén pasando por un cuadro infeccioso o alguna enfermedad. De acuerdo a este resultado se propuso una guía para el personal de enfermería y se recomendó que haya una licenciada en nutrición para el diagnóstico nutricional.