Estudio y factibilidad de un servicio redundante que servirá como backup para los servicios de Telefonía Fija y Banda Ancha, utilizando la red 4G Lte como medio de enlace y de solución corporativa y VIP. - Correa Altamirano, Kevin Rigoberto (2019)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre el análisis de un servicio redundante que servirá como Backup, utilizando como medio de transmisión la red 4G Lte, la misma que proveerá de los servicios de Telefonía fija e internet fijo para casos que requieran del levantamiento del servicio para clientes VIP, los mismos tendrán un tiempo de atención menor a 10 horas luego de la afectación en su infraestructura física, la cual provee de su servicio. Para poder realizar el cambio de servicio desde la infraestructura física, hacia la infraestructura inalámbrica se requiere de la intervención de la plataforma IMS (Ip Multimedia Subsystem), la misma que me permitirá el tráfico de voz y datos a través de la infraestructura de la red Móvil; cabe recalcar que al cambiar de la plataforma NGN (Next Generation Network) donde se encuentran los clientes con telefónica fija e internet fijo, hacia la plataforma IMS, no existirá cambio de número telefónico, ya que esta plataforma permite que el número telefónico fijo pueda ser utilizado a través de una infraestructura de red móvil, la misma que soporta la portabilidad numérica. El estudio está basado en los tiempos de respuesta que los clientes VIP requieren, es necesario indicar que dichos clientes requieren de una atención ante cualquier tipo de requerimiento menor a 24 horas. Para esta investigación se tomará como referencia sustentable la red 4G Lte, la misma que trabaja bajo los protocolos de la plataforma IMS, ya que permite el uso de la portabilidad numérica.