Factores de riesgo psicosociales extra laborales en trabajadores de planta de una empresa de elaboración y comercialización de pinturas en la ciudad de Guayaquil en el año 2024. - Aguirre Paz, Sugey Yleana (2024)
El trabajo decente promovido por la OIT implica generar suficientes puestos de trabajo para responder a las demandas de la población, pero también es un requisito indispensable que sean empleos productivos y de calidad, y que las trabajadoras y los trabajadores los ocupen en condiciones de libertad, igualdad, seguridad y dignidad humana (OIT, 2023). Para realizar este análisis se adopta un enfoque mixto. La muestra, compuesta por 200 trabajadores de una empresa privada de la ciudad de Guayaquil, fue seleccionada mediante muestreo probabilístico por conveniencia. Se administraron encuestas a estos participantes y se aplicaron entrevistas semiestructuradas para un respectivo análisis. Los resultados revelan que, la variable de situación económica del hogar, detectó un nivel de riesgo alto, puesto que, a muchos colaboradores no les es suficiente el dinero que ganan en sus puestos de trabajo para cubrir necesidades básicas. Además, se reconoce que los trabajadores no permiten que las situaciones vinculadas al sistema familiar influyan en el contexto laboral, ni en el desarrollo de las distintas actividades en la empresa.