Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Quirola Bedoya, Daniel Alfaro (2019)
El presente documento muestra la propuesta arquitectónica de la Residencia de Estudiantes para la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El proyecto tiene como propósito dar un espacio donde los estudiantes y docentes, que no consten con un domicilio fijo dentro de la ciudad de Guayaquil, puedan descansar y realizar sus responsabilidades académicas. La propuesta arquitectónica plantea satisfacer todas las necesidades a nivel de residencia y de misma forma generar un ambiente de integración, donde estudiantes y maestros de diferentes sitios puedan compartir un espacio en común, por medio de un diseño arquitectónico que cumpla con los estándares bioclimáticos y tecnológicos necesarios para el correcto desempeño de las actividades diarias de cada residente. El proyecto responderá a un análisis de sitio, donde se identificarán las condicionantes y aspectos importantes dentro del terreno que puedan direccionar el diseño hacia un fin que logre solucionar los problemas existentes, teniendo como la idea rectora el concepto de dualidad, ya que la convivencia de tantos elementos contrarios como el lago artificial cerca del terreno y la topografía; al igual que la convivencia de estudiantes y maestros en un mismo espacio, enriquecen el proyecto por sus diferencias, creando una atmósfera única. Esto se logrará generando espacios de colectividad en donde pueda convivir cada uno como desee, respetando y conociendo las culturas y conocimientos diferentes de los demás.