Estrategias de branding para el posicionamiento diferencial de Lonchys frente a Rapidito. - Quispillo Fares, Danny Gerardo (2025)
En un mercado altamente competitivo como el consumo masivo, las marcas buscan evolucionar de forma constante para destacar y convertirse en la opción preferida por los consumidores. Lonchys, una marca ecuatoriana de fideos instantáneos con buena aceptación enfrenta un desafío importante: muchos de los consumidores de la categoría suelen confundirlo con su principal competidor, Rapidito. Y esta confusión se debe a la fuerte presencia de Rapidito en diversos canales digitales, medios ATL y las constantes activaciones en ferias y eventos lo que le ha permitido construir una experiencia relacional más sólida con el consumidor lo que ha permitido reforzar su posicionamiento en el mercado. El objetivo del presente proyecto es crear estrategias de branding que permitan a Lonchys poder diferenciarse de forma clara, permitiendo un posicionamiento mayor en la mente de los consumidores. Por medio de aplicación de encuestas y entrevistas se recopilará información necesaria para identificar la percepción de los consumidores, hábitos de compras, variables que influyen la decisión de compra en cuanto a la categoría de fideos instantáneos. El procesamiento y análisis de los datos recopilados permitirá contar con diagnostico profundo de la situación de Lonchys frente a Rapidito, identificando fortalezas y debilidades. A partir de este diagnóstico se podrá proponer estrategias de branding como creación de contenido emocional, activaciones de marca, alianzas con influencers y acciones de marketing de experiencia con el fin de mejorar el posicionamiento como una marca más cercana, juvenil, innovadora y sabor autentico.