El nivel de los periodistas sobre los elementos teóricos de Comunicación Intercultural y su incidencia en la producción de contenidos en medios audiovisuales. Estudio comparativo de TC Televisión, Canal Uno, Radio Centro y Radio City. - Zúñiga Delgado, Cecilia del Rocío (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la incidencia del nivel de los periodistas sobre elementos teóricos de Comunicación Intercultural en la producción de contenidos interculturales propios en medios de comunicación, realizando un estudio comparativo entre Canal Uno, TC Televisión, Radio Centro y Radio City, para establecer criterios sobre Periodismo Intercultural. Para la realización de este estudio se realizó un monitoreo de productos o espacios con contenidos interculturales en los medios de comunicación de señal abierta antes mencionados, cuya sede o matriz está en la ciudad de Guayaquil. También se realizaron encuestas y entrevistas a periodistas y comunicadores sociales en ejercicio para conocer sus criterios y conceptos sobre Comunicación Intercultural y lo que ven y escuchan actualmente en estaciones de radio y canales de televisión. En la muestra se incluyen a directivos y comunicadores de los medios de comunicación monitoreados. También se entrevistó a directores de carreras de Comunicación Social y Periodismo de tres universidades de Guayaquil. Se escogió a las universidades Espíritu Santo, Católica y Guayaquil porque están consideradas como centros de educación superior, con modalidad presencial, que tienen gran demanda de alumnos que optan por estas carreras. Un cuarto campo de este estudio centra su muestra en entrevistas intencionales a expertos locales, como historiadores, sociólogos, investigadores y cronistas, además de una periodista internacional (peruana), para conocer conceptos sobre la Interculturalidad actual en los medios de comunicación.