Factores que influyen en el emprendimiento de microempresas dedicadas a la venta de comidas en el cantón Durán. - Sánchez Camacho, Kerly Isabel (2023)
El estudio fue realizado bajo el objetivo de analizar los factores que influyen en el emprendimiento de las microempresas dedicadas a la venta de comidas rápidas en el cantón Durán a través de un estudio exploratorio, descriptivo, analítico. El estudio es importante porque analiza los factores que inciden en los emprendimientos, de tal forma se centró en aquellos de interés para el emprendedor. Los resultados porcentuales que arrojó la muestra probabilística de 252 emprendedores encuestados demuestran que, el 78,58% está de acuerdo en que se arriesgan a pesar de las incertidumbres, el 44,05% tiene la experiencia laboral como parte de las aptitudes de emprendimiento, el 71,43% tiene la experiencia como propietario de otros emprendimientos, con relación al financiamiento, el 14,29% consideró que fue fácil mientras que 21,43% halló inversionistas. Se llegó a la conclusión que dichos factores de carácter interno tienen valor decisivo en lograr un emprendimiento de comidas rápidas en el cantón Durán, sin dejar de lado los factores externos que no pueden ser resueltos por el emprendedor. Así el análisis arrojó que, de los factores en actitudes emprendedoras, habilidad emprendedora, aspiraciones del emprendedor son afectados por la motivación a emprender y el financiamiento del negocio.