Determinación de los hábitos alimenticios y el riesgo cardiovascular de los trabajadores de la compañía GVM Corp. en el periodo de junio a agosto de 2024. - Vega Pérez, André Jair (2025)
La dieta occidental y el sedentarismo aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y afectan el desempeño laboral y la calidad de vida. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimenticios y el riesgo cardiovascular de los trabajadores de la compañía GVM.Corp, en el periodo de junio a agosto de 2024. La metodología tuvo enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 66% hombres y 33% mujeres con edad promedio de 41 años e IMC promedio de 25 kg/m2 para mujeres y 30 kg/m2 para hombres. El riesgo cardiovascular se calculó con la escala de Framingham, 60% tuvo riesgo bajo y 40% riesgo medio. En la evaluación bioquímica, el colesterol total promedió 165 mlg/dl en mujeres y 181 mg/dl en hombres; la glucosa promedió 101 mg/dl en mujeres y 112 mg/dl en hombres. La frecuencia de consumo reveló que había un exceso en el grupo de carnes, cereales y sus derivados en 90% de la población. En conclusión, el sobrepeso y la obesidad presentaron gran prevalencia que se asocia a hábitos alimenticios poco saludables, a su vez, alteraciones bioquímicas; desencadenando un mayor riesgo de enfermedades crónicas, en especial aquellas de origen cardiovascular.