Valoración nutricional de enfermería en pacientes de pre-hemodiálisis en el servicio de nefrología en un hospital de especialidad de la ciudad de Guayaquil.

El Estado nutricional de pacientes sometidos a procedimientos invasivos como la hemodiálisis, requiere de una valoración continua de enfermería en donde se establecen las prioridades de alimentación para la reposición de los nutrientes que se pierden en cada sesión. El estudio se trata de Valoración...

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Dades bibliogràfiques
Autor principal: Muñoz Reyes, Steeven Alejandro (author)
Altres autors: Reinozo Saltos, Carla Patricia (author)
Format: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicat: 2017
Matèries:
Accés en línia:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8990
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Descripció
Sumari:El Estado nutricional de pacientes sometidos a procedimientos invasivos como la hemodiálisis, requiere de una valoración continua de enfermería en donde se establecen las prioridades de alimentación para la reposición de los nutrientes que se pierden en cada sesión. El estudio se trata de Valoración nutricional de Enfermería en pacientes pre-hemodiálisis.Objetivo: Determinar la valoración nutricional de enfermería en pacientes de pre-hemodiálisis en el servicio de nefrología en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil. Metodología: Población: 13 licenciadas(os); 13 auxiliares de enfermería. Tipo de estudio: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, longitudinal. Método: encuesta y observación directa. Instrumentos: cuestionario de 8 preguntas cerradas y una guía de observación dirigida al personal de enfermería. Resultados: el rango de edad del personal de enfermería es de 35-60 años representando el 50% de la población; el 77% de personal está conformado por Profesionales en Enfermería y Auxiliares de Enfermería del sexo femenino; la gran mayoría del personal tiene experiencia en la atención de pacientes pre-hemodiálisis. El personal cumple un protocolo de medidas generales establecido por el Ministerio de Salud Pública. Conclusión: El servicio de nefrología no cuenta con protocolos de valoración del aspecto nutricional, por lo tanto representan para el personal de enfermería una barrera para poder proporcionar una atención integral a este tipo de pacientes.