Análisis de las estrategias de trade marketing para la línea escolar en puntos de venta de Guayaquil. - Chávez Cortez, Sandra de los Ángeles (2024)
El análisis de las estrategias de trade marketing para la línea escolar en puntos de venta de Guayaquil revela la importancia de adaptar las tácticas comerciales a las necesidades y preferencias específicas de los consumidores locales. El estudio tiene como objetivo principal Analizar de las estrategias de trade marketing para la línea escolar en puntos de venta de Guayaquil. Aplicando una metodología de investigación de enfoque mixto, análisis de las variables cuantitativas y cualitativas, se aplicaron como instrumentos la recolección de datos a través de encuestas a los clientes y entrevistas a las empresas que distribuyen productos de la línea escolar en la ciudad de Guayaquil. Los resultados muestran una diversidad demográfica significativa en términos de género, edad, ocupación y nivel educativo, lo que subraya la necesidad de estrategias personalizadas. Las principales estrategias identificadas incluyen promociones personalizadas, colaboraciones con instituciones educativas y programas de fidelización. Sin embargo, se enfrentan desafíos como mantener una ejecución consistente, gestionar la competencia agresiva y diferenciarse en el mercado. Se recomienda una mayor coordinación logística, innovación continua, fortalecimiento de colaboraciones, monitoreo constante del mercado y enfoque en la experiencia del cliente. La integración de medios tradicionales y digitales también se destaca como clave para alcanzar una audiencia más amplia. En resumen, el éxito en el trade marketing para productos escolares en Guayaquil requiere una combinación de estrategias adaptadas, atención al cliente y enfoque a largo plazo.