Análisis y diseño de una red inalámbrica Wi-Fi, para servicio de internet público en el parque central y calles aledañas del primer centro minero del país, Portovelo provincia de El Oro. - Dávila Alvarado, Freddy Xavier (2018)
El presente trabajo de investigación que tiene como título “Análisis y Diseño de una red inalámbrica Wi-Fi, para servicio de internet público en el Parque Central y Calles Aledañas del Primer Centro Minero del País, Portovelo Provincia de El Oro. En los Aspectos Generales del Estudio de esta investigación se describe los antecedentes del estudio junto con el problema de la investigación que se basa en la falta de un sistema de conexión inalámbrica que preste servicio de internet público con el cual se verían beneficiados la población y los turistas que visiten este sector del país cada día del año. Este proyecto de tesis tiene como propósito determinar cuál es la necesidad que tiene el cantón ante el diseño de una red inalámbrica pública y cuál sería su impacto, realizar un estudio económico y geográfico para analizar y evaluar cuáles son los equipos y tecnología idónea para la red Wi-Fi. y diseñar una propuesta de una red inalámbrica Wi-Fi, para servicio de internet público en el Parque Central y calles aledañas de la ciudad de Portovelo. La importancia del tema investigado toma relevancia pues se constituirá en una herramienta al servicio de red inalámbrica Wi-Fi para todos los habitantes del cantón Portovelo juntos con los turistas que visiten la zona serán beneficiados con la elaboración de este proyecto. Para el aporte de la investigación se hizo uso de datos de fuentes secundarias, en las que se analizaron varios artículos, publicaciones y algunas entrevistas realizadas con expertos de este tema.