Prevalencia de porcentaje de grasa corporal, obesidad abdominal y estado nutricional en niños y adolescentes que acuden a la consulta externa de nutrición del Hospital del Niño Dr. Roberto Gilbert E. en la ciudad de Guayaquil de mayo a septiembre del 2018. - Coronel Quintero, Mariasol Caroline (2018)
La obesidad infantil ha alcanzado niveles epidémicos tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. Se sabe que el sobrepeso y la obesidad en la infancia tienen un impacto significativo en la salud física y psicológica. Con este estudio se estimó la prevalencia de sobrepeso y obesidad a través del porcentaje de grasa corporal, circunferencia cintura y estado nutricional en niños y adolescentes que acuden a la consulta externa de nutrición del Hospital del Niño Dr. Roberto Gilbert E. en la ciudad de Guayaquil. Es un estudio descriptivo prospectivo de tipo transversal, donde se utilizaron las variables peso/edad, talla/edad, IMC/edad, circunferencia cintura, % grasa corporal por pliegues cutáneos y por bioimpedancia. Se tomó una muestra de 32 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. A partir de los datos obtenidos de % de grasa corporal se observó una correlación significativa entre las dos mediciones demostrando que el método más sensible para determinar el % de grasa corporal es la bioimpedancia. Por ello se concluye que para diagnosticar la obesidad no es suficiente basarse en un elevado IMC, es necesario conocer el % de grasa corporal para un correcto diagnóstico.